L-Carnitin

L-Carnitin hielt man bis zur Mitte des vergangenen Jahrhunderts für ein Vitamin. Doch L-Carnitin transportiert die Fettsäuren durch die Mitochondrienmembran. Mitochondrien besitzen Doppelmembranen und sind winzige Kraftwerke in den Zellen. L-Carnitin ist für den Stoffwechsel notwendig, es transportiert langkettige Fettsäuren zur Energieverwertung in die Mitochondrien. Die Fettsäuren können ohne L-Carnitin nicht verarbeitet werden. Methionin und Lysin sind essentielle Fettsäuren. Aus ihnen wird L-Carnitin gebildet. Unser Körper kann täglich bis zu 300 mg L-Carnitin aufnehmen. In den Nieren, der Leber und in den Herz- bzw. Skelettmuskel wird L-Carnitin gespeichert. Über den Urin werden täglich bis zu 20 mg ausgeschieden. In Geflügel, Fleisch, Fisch und Eiern soll L-Carnitin zu finden sein. Bei körperlicher Spitzenbelastung kann der Körper auf diese Reserven zurückgreifen. L-Carnitin soll bei der Fettverbrennung nützlich sein und für einen besseren Stoffwechsel sorgen. Das Immunsystem soll durch L-Carnitin gestärkt werden. Es soll die Leistung der Muskeln kurzzeitig nach oben treiben und bei Belastung für einen ruhigeren Puls sorgen. Ebenso soll die Durchblutung gefördert und die Sauerstoffaufnahme gesteigert werden. All das wäre wissenschaftlich bewiesen wurden. L-Carnitin wird aber auch vom Körper selbst gebildet. Vorraussetzung dafür ist aber Eisen, Niacin und die Vitamine C und B6 sind in ausreichenden Maß vorhanden. Soll Körperfett abgebaut werden, kann L-Carnitin als Nahrungsergänzung dabei helfen, für eine bessere Verbrennung der Fettsäuren zu sorgen. Eine Überdosierung kann Durchfall, Übelkeit und Erbrechen zur Folge haben. Will man gesund abnehmen oder hat man einen erhöhten Energiebedarf, so sorgt man für ausreichend L-Carnitin.